Три товарища

Рейтинг: 5

Oтзывов: 258

Дата издания: 1959 г.

Автор: Ремарк Эрих

Жанр:

Количество страниц: 520

Время на чтение: 260 мин.

Аннотация

Антифашизм и пацифизм, социальная критика с абстрактно-гуманистических позиций и неосуществимое стремление «потерянного поколения», разочаровавшегося в буржуазных ценностях, найти опору в дружбе, фронтовом товариществе или любви запечатлена в романе «Три товарища».Самый красивый в XX столетии роман о любви…Самый увлекательный в XX столетии роман о дружбе…Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю XX столетия.

Похожие книги

"В больнице было несколько прохладнее, но не намного. Однако лишь наиболее состоятельные пациенты да немногие
"Австралия, первая треть двадцатого века. Страна еще благоденствует, еще живет ритмами джаза и танго, хотя
"Последний роман Кена Кизи, психоделического гуру и автора одной из знаковых книг XX века, «Над
"В орегонских лесах, на берегу великой реки Ваконды-Ауги, в городке Ваконда жизнь подобна древнегреческой трагедии
Эта книга – одно из самых известных произведений знаменитого американского писателя ХХ века К. Кизи.

Отрывок

Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти солнце. Я посмотрел на часы – еще не было восьми. Я пришел на четверть часа раньше обычного.

Я открыл ворота и подготовил насос бензиновой колонки. Всегда в это время уже подъезжали заправляться первые машины.

Вдруг за своей спиной я услышал хриплое кряхтение, – казалось, будто под землей проворачивают ржавый винт. Я остановился и прислушался. Потом пошел через двор обратно в мастерскую и осторожно приоткрыл дверь. В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило привидение. Оно было в грязном белом платке, синем переднике, в толстых мягких туфлях и размахивало метлой; весило оно не менее девяноста килограммов; это была наша уборщица Матильда Штосс.

Некоторое время я наблюдал за ней. С грацией бегемота сновала она взад и вперед между автомобильными радиаторами и глухим голосом напевала песню о верном гусаре. На столе у окна стояли две бутылки коньяка. В одной уже почти ничего не оставалось. Накануне вечером она была полна.

– Однако, фрау Штосс… – сказал я.

Пение оборвалось. Метла упала на пол. Блаженная ухмылка погасла. Теперь уже я оказался привидением.

– Исусе Христе, – заикаясь пробормотала Матильда и уставилась на меня покрасневшими глазами. – Так рано я вас не ждала.

– Догадываюсь. Ну как? Пришлось по вкусу?

– Еще бы, но мне так неприятно. – Она вытерла рот. – Я просто ошалела.

– Ну, это уж преувеличение. Вы только пьяны. Пьяны в дым.

Она с трудом сохраняла равновесие. Ее усики подрагивали, и веки хлопали, как у старой совы. Но постепенно ей все же удалось несколько прийти в себя. Она решительно шагнула вперед:

– Господин Локамп, человек всего лишь человек. Сначала я только понюхала, потом сделала глоточек, а то у меня с желудком неладно, – да, а потом, видать, меня бес попутал. Не надо было вводить в искушение старую женщину и оставлять бутылку на столе.

Уже не впервые заставал я ее в таком виде. Каждое утро она приходила на два часа убирать мастерскую; там можно было оставить сколько угодно денег, она не прикасалась к ним. Но водка была для нее что сало для крысы.

Я поднял бутылку:

– Ну конечно, коньяк для клиентов вы не тронули, а налегли на хороший, который господин Кестер держит для себя.

На обветренном лице Матильды мелькнула усмешка:

– Что правда, то правда – в этом я разбираюсь. Но, господин Локамп, вы же не выдадите меня, беззащитную вдову.

Я покачал головой:

– Сегодня нет.

Она опустила подоткнутые юбки.

– Ну, так я смоюсь. А то придет господин Кестер, и тогда такое начнется…

Я подошел к шкафу и отпер его:

– Матильда!

Награды и премии

10
Оставить комментарий

avatar
10 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Василий АлександровичВикторНастяАлексендраИофсиф Бродский? Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Расто
Гость
Расто

Одно из самых сильных произведений Ремарка. Кажется, если бы выжили молодые солдаты из другой, не менее сильной его книги «На Западном фронте без перемен», то их судьба была бы именно такой, и от этого читать становится еще печальнее. Быстрая смерть от ран на войне – или долгое, тихое угасание в мирное время. Вот какой выбор стоял перед мужчинами, которые родились в Германии на рубеже 19 и 20 веков. Еще страшнее то, что выжившие из этого же поколения уже через несколько лет будут жить при власти фашистов, их, молодых еще мужчин около 40 лет, отправят «захватывать Европу», если они не погибнут… Подробнее »

Nikita
Гость
Nikita

Несмотря на легкий и живой язык, свойственный автору, читать эту книгу очень тяжело. Особенно это чувствуется ближе к концу, когда становится ясно, что Патриция смертельно больна и ей ничего не поможет, а всех остальных героев тоже ждет совсем незавидная участь. То, что их жизнь сломана, понятно с самого начала. Мальчишками их отправили на войну, они видели, как погибают их товарищи, еще вчера сидевшие с ними на школьных занятиях. Тем не менее, всегда хочется верить, что у таких веселых, умных людей есть шанс как-то выбраться из тяжелой жизненной ситуации. Да, они заливают свое горе алкоголем и живут довольно бедно, но они… Подробнее »

Jigit
Гость
Jigit

Очень светлое произведение. Звучит парадоксально, ведь в нем столько смерти, горя, нищеты и болезней. Но в то же время, читая его, ощущаешь надежду на будущее. Герои произведения прошли через настоящий ад, отправившись воевать совсем молодыми людьми. Это отразилось на их психике, но они не похоронили себя заживо, а продолжают бороться, несмотря ни на что. Они работают, дружат, веселятся, и любят – искренне, сильно, отчаянно, любят до последнего вздоха. Патриция умирает, держа Роберта за руку – в этом заключается вся суть романа. Быть рядом до последней минуты – это главное. Читая роман, хочется, чтобы наша повседневная жизнь, намного более сытая и… Подробнее »

Валерий Никитин
Гость
Валерий Никитин

Роман «Три товарища» должен стать обязательным для изучения в школе. Читая его, понимаешь ценность человеческой жизни – какой бы она ни была бедной и трудной, пока человек жив, он может многое. Ему доступна любовь, которая представлена в романе невероятно яркой и пронзительной историей Роберта и Патриции. Доступна крепкая, настоящая дружба. Обладая такими друзьями, какими были главные герои, можно выбраться из самой тяжелой ситуации. Держаться друг за друга – вот, чему по-настоящему учит эта книга. Еще она показывает, к чему приводит война – и зрелище это настолько ужасное, что повторить не захочется никому. И это далеко не полный список причин, почему… Подробнее »

Иофсиф Бродский?
Гость
Иофсиф Бродский?

Глубокий, сильный роман о том, что война убивает не сразу. Часть солдат погибла, оставшись на поле боя – но много больше погибло через долгие годы после того, как кончилось последнее сражение. Сломанная психика, и, в итоге, судьба – вот, что такое война. Герои этого романа прошли войну и не погибли, но их жизнь фактически разрушена. У них почти не осталось смысла продолжать существование. Единственное, за что они держатся – простые человеческие чувства, такие как дружба и любовь. В романе они представлены невероятно глубокими и искренними. Хочется верить, что хотя бы часть этого поколения пережила и послевоенный кризис смыслов, и наступивший… Подробнее »

Алексендра
Гость
Алексендра

Книга, пропитанная болью и любовью одновременно. Радость и страдание, надежда на будущее и глубочайшее разочарование – роман, построенный на контрастах. При его прочтении приходит понимание ценности и хрупкости человеческой жизни. Казалось бы, герои остались живыми, пройдя через мясорубку войны. Но то, что происходит в их душе, воистину ужасает. Они разочарованы практически во всем – государственной идеологии, религии, политике. У них осталась вера в дружбу и любовь – но вот убивают одного из троих друзей, вот умирает от тяжелой болезни любимая девушка главного персонажа. У них отнято все. Страшно представить, что спустя несколько лет после событий романа начнется Вторая Мировая война,… Подробнее »

Настя
Гость
Настя

Очень жаль каждого из героев романа. Таких людей, как они, хочется видеть рядом с собой. Несмотря на кошмар, через который они прошли на полях сражений, они по-прежнему способны бороться за свою жизнь, верить в возможное счастье. Они верные друзья, которые никогда не покинут друг друга в беде. Они способны на самую невероятную любовь – в буквальном смысле слова «до последнего вздоха» – Патриция умирает, держа Роберта за руку. Стойкость и мужество не позволяют им сдаться, даже когда они видели смерть, разруху, нищету, когда они вынуждены работать с утра до ночи, чтобы как-то обеспечить свое существование. Рука об руку с такими… Подробнее »

Виктор
Гость
Виктор

Книга, наполненная жизнью. Потрясает то, сколько ее в главных героях. Они готовы каждый день сражаться за выживание в странном послевоенном мире, где разрушено и дестабилизировано все, от политики и экономики до человеческой психики и морально-нравственных ценностей. У них хватает душевных сил, чтобы пережить все, выпавшее на их долю и не опуститься, не спиться, не покончить жизнь самоубийством. Хватает даже на то, чтобы не просто продолжать механическое, тупое существование, а жить по-настоящему – дружить, развлекаться, веселиться, любить. Невольно начинаешь завидовать этому. Хочется думать, что такие люди живут и в наше время, преодолевая все трудности

Василий Александрович
Гость
Василий Александрович

Прочтение этой книги очень поможет тем, кто хотя бы временами задумывается о том, что все в мире пусто и бессмысленно. Трое главных героев, несмотря на все, через что им пришлось пройти, так не считают. Им по-прежнему нравятся простые радости и развлечения – веселое общение с друзьями, праздники, прогулки, катание на автомобиле. Нравятся красивые женщины и их любовь, хотя временами она приобретает трагический оттенок, что и случилось с парой главного героя и героини. Они чувствуют вкус к жизни – вот, чему стоит поучиться у них в первую очередь. Наслаждаться всеми подарками судьбы, каждой секундой счастья, даже мимолетного, каждой встречей с друзьями,… Подробнее »

Василий Александрович
Гость
Василий Александрович

Книга, способная довести до настоящего катарсиса. Уже в процессе знакомства с ней приходит глубокое понимание многих вещей, которым не научат в школе. О том, что такое любовь и ненависть, жизнь и смерть, дружба и одиночество эта книга расскажет в полной мере, после нее все эти понятия раскроются для читателя в полной мере. Впечатляют моменты встреч Патриции и Роберта, ужасает и бросает в приступ гнева описание смерти Ленца от рук фашистов на митинге. Эти и многие другие моменты впечатываются в память раз и навсегда. Этот роман не из тех, что можно прочесть и забыть – он может составить основу всего мировоззрения… Подробнее »