Гимн

Рейтинг: 5

Oтзывов: 117

Дата издания: 2008 г.

Автор: Айн Рэнд

Жанр:

Количество страниц: 60

Время на чтение: 30 мин.

Аннотация

«Повесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд – это рассказ о жестоком противостоянии человеческого «я» и безликого системного «мы». В мире, в котором живет главный герой Равенство 7-2521, все за всех давно решено и распланировано: выбор Дома Детей, Школы, профессии, адреса барака, порции еды… В нем нет «я» – только серое и безропотное «мы».

Но любопытство рушит любые стены. Главный герой изучает мир, себя, думает, анализирует и понимает, что все вокруг – страшный обман. Будто Прометей, он идет против системы, пытаясь принести людям свет и знание древних времен, которые были спрятаны от масс. Он сеет зерно сомнения. Вот только дадут ли ему дать всходы?»

Похожие книги

В США наступило время социализма. «Политика равных возможностей» – вот кредо тех, кто пришел к
Впервые на русском – долгожданное продолжение одного из самых поразительных романов начала XXI века. «Шантарам»
Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века (в 2015 году получивший долгожданное
Все, о чем пойдет речь в этой книге, происходило в действительности. Пауло Коэльо описывает собственный
«Победитель остается один» – новый роман Пауло Коэльо, где основная тема творчества писателя – поиск

Отрывок

«Здесь темно. Пламя свечи не колеблется. В туннеле все замерло, и только наша рука перемещается по бумаге. Здесь, под землей, мы одни. Одни – какое страшное слово. В законе сказано, что никто не должен оставаться один, никогда. Это ужасное преступление – причина всех зол. Но это не первый закон, нарушенный нами. Здесь нет ничего, кроме нашего тела. Странно видеть только две ноги, вытянутые по земле, а на стене перед собой только одну тень. Вода тихо, тонкими струйками стекает по щелям в стене. Темная и блестящая, как кровь. На полу – свеча, украденная из кладовой Дома Подметальщиков. Если это обнаружится, нас приговорят к десяти годам заключения в Исправительном Дворце. Но это неважно. Важно, что свет бесценен и нельзя тратить его на записи, потому что он нужен нам для работы, которая и есть наше преступление. Ничто вокруг не имеет значения, кроме нашей работы, тайны, порока, нашей драгоценной работы. И все же мы должны писать – да помилует нас Совет! – мы хотим хоть раз поговорить только с собой и ни с кем больше.

Наше имя Равенство 7-2521. Так написано на нашем железном браслете, таком, какой все люди носят на левом запястье. Нам двадцать один год. Наш рост шесть футов. Это плохо, не так уж много людей шести футов ростом. Учителя и Начальники всегда выделяли нас и, хмурясь, говорили: «Равенство 7-2521, в твоих костях живет зло, ибо твое тело переросло тела твоих братьев». Но мы не в силах изменить ни нашего тела, ни наших костей.»

Награды и премии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о